Экскурсия в музее русского декоративно-прикладного искусства

Экскурсия проводится ежедневно,  кроме понедельника и последней пятницы каждого  месяца. Продолжительность - 1 час 10 минут  

Музейное собрание русского традиционного декоративно-прикладного искусства может быть отнесено к одному из лучших в стране. Составляющие его произведения свидетельствуют о большой одаренности русских мастеров, тонком художественном вкусе и самобытности их таланта.

Гостям будут представлены сновные этапы развития традиционных  художественных промыслов  всемирно известных в России центров обработки дерева и кости, лаковой живописи на папье-маше и металле, ведущих промыслов глиняной игрушки, а также выполненные русскими мастерами набивные и золотошвейные платки, изделия из стекла, фарфора, фаянса.

Гости  познакомятся с творчеством  практически всех мастеров, оставивших заметный след в   истории художественных  промыслов и  с большим количеством экспонатов, собранных в коллекции:

  

Деревянная   игрушка

  • резные, токарные, столярные; из папье-маше и мастики
  • с движением и звуком
  • вырезанные из трехгранной чурки и раскрашенные куклы – барыни, гусары, кормилицы, знаменитые матрешки, популярные во второй половине XIX – начале ХХ в.
  • наборные архитектурные игрушки, в их числе «Троице-Сергиева лавра».
  • Дымковская игрушка (Кировская обл.) конца XIX – начала ХХ вв.

Большой интерес представляет Это работы неизвестных авторов и А.А. Мезриной: кормилицы, кавалеры, танцующие пары и т.д.

Коллекция  Хохлома и Городец

Наиболее полно представлены промыслы Нижегородской области –  легкие деревянные хохломские чаши, братины, солоницы, расписанные ярким растительным узором и напоминающие драгоценные золотые сосуды были широко известны уже в ХIХ в. Их производством традиционно занимались крестьяне ряда сел и деревень, расположенных на территории современного Ковернинского района Нижегородской области. Среди экспонатов музейной коллекции – образцы крестьянской посуды XIX в. и мебель 1930 –х годов с непривычной для «хохломы» росписью по белым и серебристым фонам

 

Коллекция донца для прялок

На них женщины сидели во время работы, укрепив в специальном отверстии высокий гребень с льняной или шерстяной куделью. Тем не менее, донце старались сделать красивым: оно было предметом гордости хозяйки, его ценили и берегли, а после работы размещали на стене как украшение дома. В декорации донец использовали очень редкий в русском народном искусстве прием инкрустации кусочками темного мореного дуба. 

Коллекция палехской лаковой миниатюры 1920-1930 гг.

включает произведения очень высокого художественного уровня, среди которых работы художников, входивших в образованную в 1924 г. «Палехскую артель древней живописи»: А.В. Котухина, И.В. Маркичева, И.М. Баканова, И.П. Вакурова, И.И. Зубкова и др., в том числе и виртуозные по исполнению работы родоначальника лаковой живописи в Палехе И.И. Голикова.

Коллекция подмосковных центров  с. Федоскино и п. Жостово

Самые ранние произведения коллекции относятся к середине XIX века. Продукция этих мастерских стилистически однородна: коробочки, ларцы, портсигары, кошельки, табакерки из папье-маше украшены живописными, реалистически трактованными миниатюрами с ярко выраженной национальной тематикой. Традиционные изображения «троек», «чаепитий», сцен из крестьянской жизни, как правило, являются свободными копиями станковых живописных и графических работ русских художников.

Коллекция русских платков и шалей

  • Гости увидят  расшитые «золотными» нитями платки и другие изделия тверских и нижегородских мастериц
  • нарядные набивные шали ведущих московских и подмосковных предприятий XIX – начала ХХ в.
  • шерстяных набивных платки  и шали   подмосковного Павловского  Посада

Производство шалей было почти полностью ручным. Узоры на ткань наносили при помощи резных деревянных досок, «цветок» и «манер». Любимым мотивом рисунков павловских шалей также, как и жостовских подносов, стали изображения цветов   

 

Коллекция Холмогорской кости   Архангельской губернии

Холмогорские мастера наряду с цевкой (обычной животной костью) использовали кость моржа, реже мамонта, изделия из которых особенно ценились. Самым ходовым товаром были гребни, коробочки, ларцы и шкатулки, украшенные тончайшими растительными узорами, изображениями животных и птиц, выполненными ажурной резьбой и гравировкой.

Коллекция русского стекла и фарфора

В залах музея можно увидеть разнообразные по назначению, форме, технике исполнения и стилевой принадлежности изделия заводов того времени: императорских фарфорового и стеклодельного в Петербурге, частных фарфоровых заводов Гарднера, Попова, Кузнецовых, Корнилова, стеклодельных – Мальцовых, Бахметьевых

Стоимость экскурсионного обслуживания  с учетом входных билетов:

  • Группа до 9 человек    – 4000 руб./группа
  • Группа от 10 чел – 400 руб/чел  

Телефон для консультаций и  заказа экскурсий 8-800-500-49-35(беспл.), 8-920-658-92-14

 Вернуться  в список всех экскурсий 

ПечатьE-mail